IDENTIFIKASI BAHAYA KERJA DENGAN METODE HAZARD IDENTIFICATION, RISK ASSESMENT AND RISK CONTROL (HIRARC) PADA BAGIAN PRODUKSI PT XYZ - Achmad Agung Wahyudi; Efta Dhartikasari Priyana; Moh. Jufriyanto (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2022)
PT. XYZ merupakan perusahaan petrokimia dengan kegiatan utamanya memproduksi 2-EH, Iso Butanol , N-Butanol memiliki 3 tahapan proses, mulai dari area produksi. Pada tahun 2021 terdapat 6 kasus kecelakaan kerja yang terjadi dalam aktivitas perusahaan. Metode Hazard Identification, Risk Assesment, and Risk Control (HIRARC) digunakan dalam penelitian ini untuk menguji risiko. Memanfaatkan metode Job Safety Analysis (JSA) pada tahap identifikasi bahaya pada penelitian ini. Risiko terhadap bahaya yang telah diidentifikasi akan dievaluasi berdasarkan kemungkinan dan tingkat keparahannya, yang akan menentukan tingkat risiko. Berdasarkan penilaian risiko, potensi bahaya dikategorikan menjadi 4 level, yaitu low risk, medium risk, high risk dan extreme risk. Pada saat aktivitas proses produksi ditemukan potensi bahaya pada setiap langkah. terdapat 27 aktivitas berbahaya mulai dari level risiko rendah hingga sangat berisiko. Ada 5 jenis aktivitas yang menjadi fokus utama yaitu penggunaan pesawat angkut, mengoperasikan additional LPG, unloading PPL via ISOTANK dan loading iso butanol ke ISOTANK. Berdasarkan hasil penelitian pada proses produksi dapat diketahui 18 potensi bahaya, 3 kategori risiko sangat tinggi, 2 kategori risiko tinggi, 7 kategori risiko sedang, 6 kategori risiko rendah. Rekomendasi pengendalian bahaya adalah Pemutakhiran identifikasi bahaya, dan pengendalian harus sering dilakukan. Karena potensi bahaya bisa terjadi jika tidak mengupgrade alat dan proses kerja. Diperlukan sosialisasi penerapan kebijakan K3 secara rutin dan berkesinambungan sampai ke tingkat paling bawah.