Pengaruh tingkat suku bunga terhadap nilai tukar rupiah - Ika Aulia Sabilla; Michael Michael; Siti Amalia (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis hubungan antara suku bunga BI dengan The Fed sebagai acuan dan menggunakan data selisih antara dua tingkat bunga. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori International Fisher Effect (IFE). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bank Indonesia dan The Fed dalam kurun waktu 5 tahun dan 1 tahun untuk data time lag dalam penelitian ini. Data yang digunakan adalah data koheren dengan total data 6 tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan jeda waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Suku bunga BI dapat mempengaruhi nilai tukar Rupiah terhadap Dolar AS pada tahun berjalan secara positif dan signifikan, sedangkan suku bunga BI dapat mempengaruhi nilai tukar (nilai tukar) Dolar AS pada tahun sebelumnya secara negatif dan secara signifikan. Dari data September 2014 sampai September 2019 sebesar 99,2% saling mempengaruhi, sedangkan sisanya 0,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada dalam model.