Studi tentang penghidupan berkelanjutan pengamen anak di kota samarinda - Puspita Niken Pusparini; Irwan Gani; Muliati Muliati (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi terkait dengan penghidupan berkelanjutan (Sustainable Livelihood) pengamen anak di Kota Samarinda. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan accidental sampling. Data yang diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil dari penelitian strategi penghidupan berkelanjutan (Sustainable Livelihood) aset penting guna melangsungkan penghidupan berkelanjutan. Lima aset yang penting itu adalah aset manusia (human capital), aset alam (natural capital), aset fisik (physical capital), aset sosial (social capital), dan aset keuangan (financial capital). Sustainable Livelihoodterdiri dari kemampuan, aset, dan kegiatan – kegiatan yang dibutuhkan untuk kehidupan yang lebih baik dan melakukan beberapa strategi untuk bertahan hidup dengan cara yang pertama strategi aktif, strategi yang mengoptimalkan potensi untuk melakukan aktivitasnya sendiri seperti mengamen dari pagi hingga malam hari. Kedua yaitu strategi pasif, strategi untuk mengurangi pengeluaran keluarga seperti biaya sandang, pangan dan pendidikan. Ketiga yaitu strategi jaringan, strategi yang bertujuan menjalin relasi baik formal maupun informal dengan lingkungan tempat tinggal dan lingkungan tempat bekerja.