Analisis tingkat hubungan jumlah zakat produktif, umur mustahik, dan lama usaha mustahik terhadap produktivitas usaha mustahik (studi pada badan amil zakat kota samarinda) - Muntiari Kasi; Muhammad Saleh Mire; Siti Amalia (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Muntiari Kasi, Analisis Tingkat Hubungan Jumlah Zakat Produktif, Umur Mustahik, Dan Lama Usaha Mustahik Terhadap Produktivitas Usaha Mustahik (Studi Pada Badan Amil Zakat Kota Samarinda). Dibimbing oleh Prof. Dr. Muhammad Saleh Mire, M.S selaku dosen pertama, Dr. Hj. Siti Amalia, S.E., M.Si selaku dosen kedua.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel jumlah zakat, umur mustahik, dan lama usaha mustahik terhadap produktivitas usaha mustahik. Berdasarkan data statistik BAZNAS bahwa pengumpulan dana zakat sangat tinggi setiap tahunnya, hingga mencapai angka triliunan, tetapi semua itu tidak sesuai dengan kenyataan besaran jumlah dana zakat yang diperoleh dan pengolahaan yang dilakukan oleh Lembaga Amil Zakat.Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah Analisis koefisien korelasi dengan menggunakan Pearson Product Moment. Populasi dalam penelitian ini adalah mustahik yang menerima zakat produktif dari Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Samarinda tahun 2015, dengan sampel sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara, Kuesioner, Metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah rumus atau teknik persentase.Dari hasil penelitian ini, membuktikan bahwa adanya korelasi antara jumlah zakat produktif, umur mustahik dan lama usaha mustahik terhadap produktivitas usaha mustahik serta memiliki pengaruh yang signifikan.Â