Pengaruh jumlah penduduk dan luas lahan perkebunan kelapa sawit terhadap luas lahan pertanian padi di kabupaten paser - Sarifatun Khoiroh; emmilya umma aziza gaffar (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari jumlah penduduk dan luas lahan perkebunan kelapa sawit terhadap luas lahan pertanian padi di Kabupaten Paser. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data skunder dengan menggunakan analisis deret waktu (time series data) dalam kurun waktu 12 tahun dari tahun 2007 – 2018 yang bertujuan untuk memberikan gambaran umum dengan pembahasan menggunakan angka kemudian dianalisis lalu diinterpretasikan dalam bentuk uraian metode alat analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan Statistical Product and Service Solutions Statistic versi 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penduduk dan perkebunan kelapa sawit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap luas lahan pertanian padi di Kabupaten Paser. Sedangkan variabel perkebunan kelapa sawit berpengaruh negatif dan signifikan artinya jika luas lahan perkebunan kelapa sawit bertambah maka luas petanian padi berkurang, dan jumlah penduduk tidak signifikan terhadap luas lahan pertanian padi di Kabupaten Paser.