Analisis Tingkat Permintaan Ikan Di Kota Samarinda - Nur Aisyah Purnama Sari; Zamruddin Hasid; Siti Amalia (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel harga ikan dan pendapatan perkapita terhadap permintaan ikan di Kota Samarinda. Pada penelitian ini menggunakan alat analisis regresi berganda dengan fungsi cobb- douglass dibantu sistem komputerisasi yang menggunakan program SPSS 22 yang mengacu pada data-data sekunder. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series dari tahun 2011-2016 (6 tahun). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel harga ikan dan pendapatan perkapita berpengaruh signifikan terhadap permintaan ikan di Kota Samarinda. Variabel bebas yaitu harga ikan dan pendapatan perkapita mampu mempengaruhi variabel terkait yaitu permintaan ikan sebesar 96,4% sedangkan 3,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang diluar penelitian. Secara keseluruhan variabel harga ikan dan pendapatan perkapita berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan ikan di Kota Samarinda.