STUDI TENTANG PENERAPAN PELAKSANAAN DANA DESA DI KABUPATEN KUTAI BARAT - Alfonsius Claudio Winaldi; Jiuhardi Jiuhardi Jiuhardi; Erwin Kurniawan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Alfonsius Claudio Winalda, 2019. Studi Tentang Penerapan Dana Desa Di Kabupaten Kutai Barat. Dibimbing oleh Jiuhardi sebagai pembimbing I dan Erwin Kurniawan A. sebagai pembimbing II.            Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana Penerapan Pelaksanaan Dana Desa di Kabupaten Kutai Barat.            Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapatkan langsung dilapangan dengan cara survey dan wawancara langsung dilapangan dengan Kepala Desa Ombaw Asa, Geleo Asa Dan Gemuhan Asa dengan menggunakan daftar pertanyaan yang telah disiapkan. Dan data sekunder didapat dari berbagai lembaga dan instansi yang berkaitan dengan penelitian ini dan literatur yang berhubungan dengan penelitian ini.            Penerapan Dan Pelaksanaan Dana Desa di Kabupaten Kutai Barat Berjalan Dengan Lancar, Setiap Masuknya dana desa ke rekening desa Pemerintah Aparatur Desa terkhusus nya Di desa Ombaw Asa, Geleo Asa, Dan Gemuhan Asa.  Selalu melakukan sosialisasi dengan warga desa hal ini bertujuan untuk melibat masyarakat  didalam setiap Proses Penerapan Dan Pelaksanaan Dana Desa Baik dari tahap Perencanaan, hingga Pembangunan dan Pemerintah Aparatur Desa juga Melibatkan Masyarakat Desa Sebagai Tenaga Kerja Lokal.            Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Dana Desa Adalah Komunikasi, Sumber daya, Lingkungan Dan Kebijakan.