Pengaruh investasi sektor pertanian terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja di Indonesia - Chairul Ilmi; adi wijaya (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Pertumbuhan Ekonomi merupakan salah satu indikator yang umumnya dipergunakan untuk melihat kesuksesan keadaan perekonomian di  suatu  wilayah. Sedangkan penduduk merupakan modal atau potensi yang besar untuk peningkatan produksi nasional jika tersedia lapangan pekerjaan yang cukup. Tanggung jawab ideal dari dunia kerja adalah bagaimana dapat menyerap sebesar angkatan  kerja  yang  terjadi   setiap   tahun  dengan  memperhatikan  peningkatan  produktifitas diharapkan tingkat upah juga akan meningkat sehingga dapat mensejahterakan kehidupan penduduk di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan hubungan variabel investasi sektor pertanian terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang di dapat di Badan Pusat Statistik (BPS) Nasional. Penelitian ini mengambil data pada periode 2000 – 2013. Hasil penelitian ini menggunakan SPSS Versi 17 yang menunjukkan bahwa secara simultan variabel investasi sektor pertanian, kehutanan dan perikanan berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan secara parsial  variabel investasi sektor pertanian, kehutanan dan perikanan tidak berpengaruh penting terhadap penyerapan tenaga kerja melalui pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Akan tetapi variabel pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja di Indonesia berpengaruh secara signifikan. Kesimpulan yang dapat diambil adalah apabila investasi sektor pertanian, kehutanan dan perikanan lebih ditingkatkan, maka akan sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja di Indonesia.