Determinan belanja pemerintah di Indonesia - Chusnul Fatanah; Theresia Militina; Aji Sofyan Effendi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian ini untuk Analisis Variabel Yang Mempengaruhi Belanja Pemerintah di Indonesia, dengan menggunakan metode Analisis Regresi Linier Berganda.Penelitian ini untuk menemukan pengaruh Utang Luar Negeri, Ekspor Neto dan Penerimaan Pajak terhadap Pengeluaran Pemerintah. Penelitian ini menggunakan data sekunder time series di Indonesia tahun 2008-2017. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda.Data menggunakan analisis regresi dengan rumus regresi linear dan analisis komputer menggunakan SPSS untuk menentukan hasil dari penelitian ini. Hasil menunjukan bahwa Utang Luar Negeri berpengaruh negatif dan Tidak Signifikan Terhadap Belanja Pemerintah. Ekspor Neto berpengaruh positif dan Tidak Signifikan Terhadap Belanja Pemerintah. Penerimanaan Pajak berpengaruh positif dan Signifikan Terhadap Belanja Pemerintah.