STRATEGI PENGEMBANGAN SEKTOR PARIWISATA DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Riandy Ernanda Putra; Arfiah Busari; Andriawan Kustiawan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Muhammad Riandi Ernanda Putra. 2018 Strategi Pengembangan Sektor Pariwisata Di Kabupaten Kutai Kartanegara. di bawah bimbingan Dra. Arfiah B, M.Si sebagai Pembimbing I dan Andriawan Kustiawan, SE., M.Si sebagai pembimbing II.            Pariwisata yang mampu dikemas dan dikelola dengan baik akan menjadi asset suatu daerah. Keberagaman obyek wisata di Kabupaten Kutai Kartanegara sebenarnya dapat dijadikan sebagai salah satu strategi untuk Pengembangan Kemajuan Pariwisata di Kabupaten Kutai Kartanegara dan juga dapat menyerap tenaga kerja sehingga sumber daya manusia dan sumber daya alam dapat dimanfaatkan secara optimal.              Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi Kabupaten Kutai Kartanegara dalam pengembangan Sektor Pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode analitik deskriptif dengan menggunakan informasi dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Kutai Kartanegara, Serta Masyarakat Setempat.            Hasil Penelitian ini berupa aspek-aspek yang mempengaruhi pariwisata di Kabupaten Kutai Kartanegara. Analisis Lingkungan Internal dan External organisasi bertujuan untuk mengetahui strategi Kabupaten Kutai Kartanegara dengan menggunakan analisis SWOT (Strenghts Weaknes Opportunity Threats). Kemudian isu-isu analisa dengan Matriks IFAS dan EFAS, Matrik IE, Matriks SWOT serta analisis kebijakan. Kemudian dapat diketahui strategi pengembangan kepariwisataan yang dilakukan Kabupaten Kutai Kartanegara