Pengaruh jumlah unit usaha, investasi, dan upah terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kecil dan menengah - Desy Mayangsari; Zamruddin Hasid; Siti Amalia (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk melihat pengaruh jumlah unit usaha, investasi, dan upah terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kecil dan menengah di Kota Samarinda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam kurun waktu sepuluh tahun dari periode tahun 2005 sampai 2014. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan alat analisis regresi linear berganda. Data yang ada diolah dengan menggunakan program komputer SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 22. Hasil analisis menujukkan bahwa jumlah unit usaha berpengaruh positif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kecil dan menengah di Kota Samarinda, investasi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kecil dan menengah di Kota Samarinda, dan upah berpengaruh negatif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kecil dan menengah di Kota Samarinda.