Pengaruh jumlah uang beredar terhadap inflasi di kalimantan timur - Randy Agus; Michael Michael; Andriawan Kustiawan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara jumlah uang yang beredar tahun sekarang dan jumlah uang beredar tahun sebelumnya terhadap  inflasi di Kalimantan Timur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat analisis regresi sederhana Time lag (Time series). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam kurun waktu dua belas tahun dari periode 2004 sampai 2015. Data yang ada diolah dengan menggunakan program komputer SPSS (Stastistical Package for Social Science) versi 21. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah uang beredar tahun sekarang berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi sedangkan jumlah uang beredar tahun sebelumnya berpengaruh positif tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap inflasi.