Pengaruh tingkat investasi dalam negeri dan pengeluaran pemerintah serta infrastruktur panjang jalan dan pendidikan terhadap produk domestik regional bruto di kota samarinda - Tiara Melati Sukma; Juliansyah Juliansyah; Erwin Kurniawan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh antara investasi, pengeluaran pemerintah dan infrastruktur panjang jalan dan pendidikan terhadap produk domestik regional bruto di kota samarinda. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa data produk domestik regional bruto, investasi dalam negeri, pengeluaran pemerintah dan infrastruktur panjang jalan serta pendidikan di kota samarinda dalam kurun waktu 10 tahun 2007-2016. Data bersumber dari Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Timur. Model analisis yang digunakan yaitu regresi Cobb-Douglass. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi dalam negeri, infrastruktur panjang jalan dan pendidikan berpengaruh positif namun belum signifikan sedangkan pengeluaran pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap produk domestik regional bruto di kota samarinda