Kerangka penghidupan berkelanjutan - Mulyana Mulyana; Irwan Gani; Muliati Muliati (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk menelaah strategi yang dilakukan oleh narasumber terkait dengan kerangka penghidupan berkelanjutan perempuan pembantu rumah tangga di Muara Badak. Metode analisis data yang digunakan adalah Narrative Research dan SLF (Kerangka Sustainable Livelihoods). Hasil penelitian menunjukkan strategi untuk bisa bertahan hidup dengan kondisi ekonomi yang lemah dengan cara pertama strategi aktif, strategi yang mengoptimalkan segala potensi keluarga untuk melakukan aktivitasnya sendiri seperti memperpanjang jam kerja. Kedua strategi pasif, strategi untuk mengurangi pengeluaran keluarga seperti biaya untuk sandang, pangan dan pendidikan. Ketiga strategi jaringan, strategi untuk menjalin relasi baik formal maupun informal dengan lingkungan sosialnya dan lingkungan kelembagaan.