Analisis pengaruh pengeluaran pemerintah sektor pendidikan dan sektor kesehatan terhadap pertumbuhan ekonomi provinsi kalimantan timur - Herlan Adiguna; Jiuhardi Jiuhardi; Agus Junaidi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui: 1) pengaruh pengeluaran pemerintah sektor pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Kalimantan Timur, 2) pengaruh pengeluaran pemerintah sektor kesehatan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Kalimantan Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data pengeluaran pemerintah sektor pendidikan, kesehatan dan pertumbuhan ekonomi Provinsi Kalimantan Timur pada tahun 2004-2016. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis linier berganda. Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah IBM SPSS Versi 21.00. Hasil analisis menunjukkan 1) pengeluaran pemerintah sektor pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Kalimantan Timur berpengaruh positif dan signifikan, 2) pengeluaran pemerintah sektor kesehatan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Kalimantan Timur berpengaruh positif dan signifikan