Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan di kabupaten malinau - Junus Ramba (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel investasi swasta terhadap PDRB. Menganalisis dan mengetahui produk domestik regional bruto berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Menganalisis dan mengetahui pendidikan berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Menganalisis dan mengetahui angkatan kerja berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Menganalisis dan mengetahui pengangguran berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Menganalisis dan mengetahui pengeluaran pemerintah sektor kesehatan berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Malinau. Hasil penelitian dapat dijelaskan sebagai berikut: Besarnya pengaruh PDRB terhadap kemiskinan sebesar 0,407 dengan arah negatif, artinya apabila PDRB bertambah 1% maka akan mengakibatkan kemiskinan mengalami penurunan sebesar 0,407%. Besarnya pengaruh pendidikan terhadap kemiskinan sebesar 3,677 dengan arah negatif, artinya apabila pendidikan bertambah 1% maka akan mengakibatkan kemiskinan mengalami penurunan 3,677%. Besarnya pengaruh angkatan kerja terhadap kemiskinan sebesar 0,861 dengan arah negatif, artinya apabila angkatan kerja bertambah 1% maka akan mengakibatkan kemiskinan mengalami penurunan 0,861%. Besarnya pengaruh pengangguran terhadap kemiskinan sebesar 0,107 dengan arah positif, artinya apabila pengangguran bertambah 1% maka akan mengakibatkan kemiskinan mengalami kenaikan 0,107%. Besarnya pengaruh pengeluaran pemerintah sektor kesehatan terhadap kemiskinan sebesar 0,040 dengan arah negatif, artinya apabila pengeluaran pemerintah sektor kesehatan bertambah 1% maka akan mengakibatkan kemiskinan mengalami penurunan 0,040%.