Pengaruh pendidikan dan pendapatan serta penggunaan alat kontrasepsi terhadap jumlah kelahiran di kecamatan kota bangun kabupaten kutai kartanegara - Rahmah Hayati; Rahcmad Budi Suharto (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas pengaruh Pendidikan Dan Pendapatan Serta Penggunaan Alat Kontrasepsi Terhadap Jumlah Kelahiran Di Kecamatan Kota Bangun Kabupaten Kutai Kartanegara mengambil sampel pada Pasangan Usia Subur (PUS) dengan golongan umur 15-49 tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda dengan model Dummy yang dikerjakan melalui program statistik SPSS. Hasil penelitian menyatakan (1) Pendidikan Suami tidak berpengaruh negatif terhadap Fertilitas (2) Pendidikan Istri tidak berpengaruh positif terhadap Fertilitas. (3) Pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Fertilitas. (4) Alat Kontrasepsi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Fertilitas.