Analisis pengaruh penanaman modal asing dan penanaman modal dalam negeri terhadap produk domestik regional bruto dan pendapatan asli daerah provinsi kalimantan timur - Mohammad Noor (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh penanaman modal asing dan penanaman modal dalam negeri secara langsung dan tidak langsung terhadap produk domestik regional bruto dan pendapatan asli daerah di Provinsi Kalimantan Timur. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari variabel eksogen (X) yaitu Penanaman Modal Asing dan Penanaman Modal Dalam Negeri kemudian variabel endogen (Y) yaitu Produk Domestik Regional Bruto dan Pendapatan Asli Daerah. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data sekunder Penelitian ini menggunakan data sekunder kurun waktu (time series) periode tahun 2010-2014. Alat analisis yang digunakan model struktur dengan dua langkah dan dianalisis menggunakan software SPSS (statistical package for service solusion) versi 23. Dari hasil analisis diperoleh bahwa secara parsial penanaman modal asing tidak berpengaruh signifikan terhadap produk domestik regional bruto, penanaman modal dalam negeri tidak berpengaruh signifikan terhadap produk domestik regional bruto, penanaman modal asing berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah, penanaman modal dalam negeri tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah, produk domestik regional bruto berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah, penanaman modal asing memiliki kontribusi sebesar 1.019 terhadap pendapatan asli daerah melalui produk domestik regional bruto, penanaman modal dalam negeri memiliki kontribusi sebesar -0.108 terhadap pendapatan asli daerah melalui produk domestik regional bruto di Provinsi Kalimantan Timur.