Pengaruh tingkat pendidikan dan pertumbuhan ekonomi sektor pertambangan terhadap pengangguran serta kemiskinan di kabupaten malinau - Syamsuri Syamsuri; Zamruddin Hasid; Priyagus Priyagus (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menentukan pengaruh langsung dan tidak langsung efek dari Pertumbuhan Ekonomi Sektor Pertambangan dan Tingkat Pengangguran dan Pendidikan di Kabupaten Malinau. Model-model dalam penelitian ini menggunakan Path Analysis (Path Analysis) untuk menjawab masalah penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder pada periode 2004 hingga 2013. Studi ini menemukan bahwa: pertumbuhan ekonomi di sektor pertambangan secara langsung berpengaruh negatif signifikan terhadap pengangguran, tingkat pendidikan berpengaruh positif langsung signifikan terhadap pengangguran di kabupaten. Pertumbuhan Ekonomi di sektor pertambangan , tingkat pendidikan dan pengangguran secara langsung dan tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap Kemiskinan di Malinau