Pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai pada kantor unit penyelenggara bandar udara apt. pranoto samarinda - Yeny Puji Astuti; Theresia Militina; Felisitas Defung (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh variable kepemimpinan, motivasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Kantor Unit Penyelenggara Bandar Udara APT. Pranoto Samarinda, jumlah sampel penelitian sebanyak 57 responden terdiri dari pegawai yang aktif bekerja di Kantor Unit Penyelenggara Bandar Udara APT. Pranoto Samarinda. Alat analisis yang digunakan yaitu uji analisis path (path analysis), uji korelasi dan determinasi, serta uji f sebagai uji hipotesis. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa Kepemimpinan secara langsung dan tidak langsung berpengaruh terhadap kepuasan. Motivasi secara langsung dan tidak langsung berpengaruh terhadap kepuasan. Kepemimpinan secara langsung dan tidak langsung berpengaruh terhadap kinerja. Adapun motivasi secara langsung dan tidak langsung tidak berpengaruh terhadap kinerja. Serta kepuasan secara langsung berpengaruh terhadap kinerja.Â  Adanya pengaruh kepemimpinan dan Motivasi terhadap kepuasan sebab di kantor pemimpin bersahabat dan lebih fokus pada pencapaian kepuasan kerja dan memberikan motivasi sehingga kepuasan pegawai terpenuhi. Motivasi tidak berpengaruh terhadap kinerja, hal tersebut disebabkan seorang pegawai yang bekerja dibatasi oleh adanya kebijakan atasan, waktu lembur kurang, dan pegawai tersebut kebutuhan kerjanya kurang diberikan motivasi baik dari pimpinan maupun terhadap sesama pegawai. Adapun kepuasan yang berpengaruh negatif terhadap kinerja pegawai disebakan adanya sarana dan prasarana yang kurang mendukung kinerja pegawai belum sepenuhnya memadai, seperti ketersediaan komputer terbatas, AC ruangan tidak berfungsi, waktu kerja yang padat, dan lain sebagainya.