Pengaruh jumlah penduduk dan pendapatan asli daerah serta dana perimbangan terhadap belanja langsung serta dampaknya pada produk domestik regional bruto provinsi kalimantan timur - Dewi Supriati (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah menganalisis dan mengetahui pengaruh jumlah penduduk dan pendapatan asli daerah serta dana perimbangan terhadap belanja langsung serta dampaknya pada Produk Domestik Regional Bruto  provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan data sekunder yang dianalisis dengan menggunakan Alat Analisis Jalur (Path Analysis) dengan menggunakan data time series. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variable jumlah penduduk, pendapatan asli daerah dan dana perimbangan secara langsung, positif dan signifikan berpengaruh langsung terhadap belanja langsung dan berpengaruh tidak langsung, positif dan siginifikan terhadap produk domestic regional bruto. Sedangkan belanja langsung berpengaruh langsung, positif dan signifikan terhadap produk domestic regional bruto.