ANALISIS DAYA SAING SEKTOR UNGGULAN DALAM PEREKONOMIAN DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Tri Indriani; Theresia Militina; Emmilya Umma Aziza Gaffar (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalis sektor unggulan yang termasuk sektor basis di Kabupaten Kutai Kartanegara tahun 2013-2017 dan sektor yang memiliki daya saing kuat di Kabupaten Kutai Kartanegara tahun 2013-2017.Pada penelitian ini menggunakan alat analisis Location Quotient dan Shift Share, selain itu juga dibantu dengan sistem komputer yang menggunakan Microsoft Excel 2010. Penelitian dengan mengunakan pada data sekunder.Berdasarkan Hasil Penelitian ini menunjukkan Sektor unggulan yang termasuk sektor basis di Kabupaten Kutai Kartanegara selama tahun 2013-2017  adalah Sektor pertanian, kehutanan dan perikanan, Sektor pertambangan dan penggalian dan Sektor  administrasi pemerintahaan, pertahanan dan jaminan sosial wajib.Dan sektor yang memiliki daya saing kuat di Kabupaten Kutai Kartanegara selama tahun 2013-2017 adalah Sektor pertanian, kehutanan dan perikanan, Sektor industri pengolahan, Sektor pengadaan listrik dan gas, Sektor pengadaan air, penggolahan sampah, limbah dan daur ulang, Sektor konstruksi, Sektor transportasi dan pergudangan, Sektor penyediaan akomodasi dan makan minum, Sektor informasi dan komunikasi, Sektor jasa keuangan dan asuransi , Sektor jasa pendidikan, Sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosial dan Sektor Jasa Lainnya.