Pengelolaan wakaf produktif program peternakan sebagai pemberdayaan ekonomi masyarakat - Erika Paulina; Zamruddin Hasid; Yunita Fitria (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Menganalisis pengelolaan wakaf produktif program peternakan di Dompet Dhuafa Samarinda. (2) Menganalisa pemberdayaan ekonomi masyarakat dari wakaf produktif program peternakan. Jenis penelitian yang dilakukan penulis adalah lapangan (field research), yaitu penelitian yang langsung berhubungan dengan obyek yang diteliti yaitu pengelolaan Dompet Dhuafa dan Para Peternak dalam program peternakan sebagai pemberdayaan ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan Bahwa Pengelolaan Wakaf Produktif Program Peternakan pada Dompet Dhuafa Samarinda dimulai dari perencanaan, pengorganisasian, dan pengawasan. Dimana perencanaan ini Dompet Dhuafa menetapkan rencana kerja untuk pengelolaan wakaf produktif program peternakan untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat disini Dompet Dhuafa merencanakan pelatihan, dan target penambahan penerima manfaat. Kemudian organisasi internal yang dimiliki oleh Dompet Dhuafa Samarinda mengingat sumer daya manusia yang masih terbatas maka pekerjaan pun masih banyak yang dirangkap oleh SDM Dompet Dhuafa Samarinda, kemudian pengawasan yang dilakukan yaitu dengan musyawarah yang di adakan untuk membahas masalah serta apasaja yang harus diperbaiki dan langkah untuk di perbaiki. Adapun Pemberdayaan ekonomi peternak dari wakaf hewan ternak yaitu bertumbahnya penghasilan para peternak.