Kepuasan mahasiswa terkait kualitas layanan universitas widya gama mahakam di samarinda - M Zamroji Almursyid; Theresia Militina; Yana Ulfah (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari kualitas layanan, produk, citra institusi, biaya pendidikan, proses pembelajaran, lokasi dan sarana fisik terhadap kepuasan mahasiswa di Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan objek populasi seluruh mahasiswa dengan jumlah 4117 mahasiswa. Berdasarkan banyaknya populasi yang ada peneliti mengambil sampel dengan tehnik purposive sampling dan mendapatkan sampel dengan jumlah 98 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah dokumentasi, observasi kelapangan dan pembagian angket. Setelah pembagian angket selesai, penulis melakukan rekap data dan pengolahan data menggunakan softwere SPPS versi 23 dengan teknik analisis data regresi linier berganda Hasil analysis regresi linier berganda dengan uji t dan F serta dengan hipotesis yang ada menghasilkan kesimpulan nilai F hitung sebesar 28.324 sedangkan F tabel pada taraf signifikan 5% dengan df=4 dan df2 (98-7-1) = 90 adalah sebesar 2.11 maka F hitung F tabel dengan demikian semua variabel bebas secara bersama sama bepengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa.