Tipologi sektor ekonomi di kalimantan timur - Andriani Sulistia Ningrum; Fitriadi Mashud; Muhammad Awaluddin (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor manakah yang termasuk dalam kuadran I atau sektor ekonomi andalan, kuadran II atau sektor ekonomi potensial, kuadran III atau sektor ekonomi berkembang dan kuadran IV atau sektor ekonomi tertinggal di Provinsi Kalimantan Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam kurun waktu tahun 2011-2016. Data bersumber dari BPS Provinsi Kalimantan Timur. Model analisis yang digunakan adalah analisis Tipologi Klassen.Â  Hasil penelitian ini menunjukkan Sektor ekonomi yang termasuk dalam kuadran I atau sektor ekonomi andalan di Provinsi Kalimantan Timur tahun 2011-2016 adalah sektor pertanian, kehutanan dan perikanan, sektor pertambangan dan penggalian, sektor industri pengolahan, sektor konstruksi. Sektor ekonomi yang termasuk dalam kuadran II atau sektor ekonomi potensial adalah sektor pengadaan listrik dan gas, pengadaan air, penglolaan limbah dan daur ulang, perdagangan besar dan eceran, reparasi mobil dan sepeda motor, transportasi dan pergudangan, penyediaan akomodasi makan dan minum, jasa perusahaan, administrasi pemerintahan, pertahanan, dan jaminan sosial wajib. Sektor ekonomi yang termasuk dalam kuadran III atau sektor ekonomi berkembang tidak ada. Sektor ekonomi yang termasuk dalam kuadran IV atau sektor ekonomi tertinggal adalah informasi dan komunikasi, jasa keuangan, real estate, jasa pendidikan, jasa kesehatan dan kegiatan sosial, jasa lainnya.