Analisis Pengaruh Jumlah Penduduk dan Inflasi serta Pertumbuhan Ekonomi terhadap Tingkat Kemiskinan di Kota Samarinda - Leo Adi Saputra; ENY ROCHAIDA; Muhammad Awaluddin (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
ABSTRAK Leo Adi Saputra 2019, Analisis Pengaruh Jumlah Penduduk dan Inflasi serta Pertumbuhan Ekonomi terhadap Tingkat Kemiskinan, dibimbing oleh Ibu Eny Rochaida sebagai dosen pembimbing I dan Bapak Muhammad Awaluddin sebagai dosen pembimbing IIPenelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh Jumlah Penduduk, Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Tingkat Kemiskinan di Kota Samarinda. Penelitan ini Menggunakan Data sekunder time series di Kota Samarinda tahun 2012-2017. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Liniear Berganda. Data menggunakan analisis regresi dengan rumus regresi linear dan analisis computer menggunakan SPSS untuk menemukan hasil dari penelitian ini.Hasil menunjukan Jumlah Penduduk berpengaruh positif  dan signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan, Inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan, Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan. Kata Kunci:   Tingkat Kemiskinan, Jumlah Penduduk, Inflasi dan                         Pertumbuhan Ekonomi