Peran bank sampah terhadap pendapatan ekonomi masyarakat - Dwi Pujianto; Rahcmad Budi Suharto; Juliansyah Juliansyah (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peran bank sampah terhadap pendapatan pendapatan ekonomi masyarakat di Desa Loa Ulung Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten kutai kartengara. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dan pengambilan sumber data primer dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dilapangan menunjukkan bahwa peran bank sampah terhadap pendapatan ekonomi masayarakat masih terbilang rendah hal ini berdasarkan dari pendapatan yang diterima oleh masyarakat yang menjadi nasabah bank sampah masih belum dapat dijadikan sumber utama untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, namun demikian masyarakat yang menjadi nasabah bank sampah merasa terbantu dengan adanya bank sampah yang ada di desa tersebut. Adapun faktor pendorong masyarakat untuk bergabung menjadi nasabah bank sampah terdiri dari motif sebab (Because Of Motive) dan motif tujuan (In Order To Motive). Karakteristik nasabah terlihat dari umur, jenis kelamin, pekerjaan, dan pendidikan.