Pengaruh belanja pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi dan pembangunan manusia kabupaten berau - Ery Supardjan; Sri Mintarti; Siti Amalia (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa pengaruh variabel eksogen (belanja pemerintah bidang pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur) secara langsung dan tidak langsung terhadap variabel endogen (pembangunan manusia) melalui variabel intervening (pertumbuhan ekonomi) di Kabupaten Berau.  Penelitian dibentuk dengan data sekunder dan menggunakan data time series selama 2010-2017 dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Berau dan Provinsi Kalimantan Timur. Pendekatan penelitian dengan model analisis jalur. Untuk mempermudah pengolahan data, digunakan software IBM SPSS Statistics 24. Model-1 melihat bahwa belanja pemerintah bidang infrastruktur secara langsung berpengaruh positif (signifikan) terhadap pertumbuhan ekonomi. Dari model-2, belanja pemerintah bidang kesehatan secara langsung berpengaruh positif (signifikan) terhadap pembangunan manusia. Sementara, belanja pemerintah bidang pendidikan dan kesehatan secara tidak langsung berpengaruh positif (tidak signfikan) terhadap pembangunan manusia melalui pertumbuhan ekonomi.