Analisis pengaruh infrastruktur ekonomi dan sosial terhadap pertumbuhan ekonomi - Nila Oktavia Ayuningtyas; Muhammad Saleh Mire; Agus Junaidi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui dampak infrastruktur ekonomi dan sosial terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Kalimantan Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersifat sekunder dalam kurun waktu sepuluh tahun dari tahun 2007 sampai 2016. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda fungsi Cobb-Douglas. Uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F digunakan untuk mengetahui kelayakan model. Data yang ada diolah dengan menggunakan program komputer SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 23. Analisis menunjukkan variabel adalah jalan infrastruktur terhadap efek positif yang signifikan, variabel pendidikan berpengaruh positif signifikan dan variabel terhadap pengaruh negatif yang signifikan terhadap ekonomi. pertumbuhan di provinsi Kalimantan Timur.