Faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan retribusi pengujian kendaraan bermotor dan kontribusinya terhadap pendapatan asli daerah kabupaten berau - Hendra Syaifuddin; Eny Rochaida; Anis Rachma Utary (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, jumlah kendaraan bermotor roda empat dan roda enam terhadap penerimaan retribusi pengujian kendaraan bermotor dan pendapatan asli daerah di Kabupaten Berau. Teori utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Keynes, yang menjadi landasan utama pentingnya peran pemerintah dalam perekonomian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series dari tahun 2007 – 2016, sedangkan alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) Pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif akan tetapi tidak signfikan terhadap penerimaan retribusi pengujian kendaraan bermotor, 2) Jumlah jumlah kendaraan bermotor roda empat dan roda enam berpengaruh signifikan terhadap penerimaan retribusi pengujian kendaraan bermotor, 3) Penerimaan retribusi pengujian kendaraan bermotor  berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah, 4) pertumbuhan ekonomi, jumlah kendaraan bermotor roda empat dan roda enam berpengaruh tidak langsung terhadap pendapatan asli daerah melalui penerimaan retribusi pengujian kendaraan bermotor.