Pengaruh pengeluaran pemerintah dan investasi swasta terhadap pertumbuhan ekonomi dan tingkat partisipasi tenaga kerja di kabupaten berau - Baharuddin Baharuddin; Michael Michael; Irwansyah Irwansyah (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan dari penelitian untuk menganalisis pengaruh investasi swasta dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi dan tingkat partisipasi angkatan kerja, baik secara langsung maupun tidak langsung selama tahun 2008-2017. Jenis yang digunakan adalah kuantitatif berbasis data sekunder dari berbagai Instansi Pemerintah Kabupaten Berau. Untuk mempermudah dalam menganalisis, peneliti menggunakan modal analisis jalur dan dukungan SPSS. Hasil riset mengemukakan bahwa model 1, variabel pengeluaran pemerintah secara langsung berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Dari model 2, diketahui variabel investasi swasta secara langsung berpengaruh terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja. Sedangkan, pengeluaran pemerintah secara tidak langsung berpengaruh terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja melalui pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Berau.