Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan asli daerah (pad) sebagai pendorong kemandirian keuangan daerah pada kota bontang - Defri Kurniawan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan penulisan ini adalah (1) untuk mengetahui perkembangan kemandirian keuangan  daerah  di Kota  Bontang; (2) untuk mengetahui Jumlah   Penduduk,Belanja   Pembangunan   Pemerintah   dan   Investasi Swasta berpengaruh secara simultan dan secara signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB); dan (3) untuk mengetahui Jumlah Penduduk,Belanja Pembangunan Pemerintah, Investasi Swasta dan PDRB berpengaruh secara simultan dan secara signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD).Penelitan ini dilaksanakan di Kota Bontang dengan kurun waktu tahun 2005-2015. Berdasarkan hasil rumusan masalah dan hipotesis, maka data yang dikumpulkan dianalisis secara kuantitatif untuk membuktikan hipotesis.Perkembangan kemandirian keuangan daerah dihitung menggunakan rasio kinerja keuangan daerah, sedangkan  besaran  pengaruh  antar  variabel  dihitung  menggunakan analisa jalur, menggunakan SPSS versi 20.Hasil analisis rasio kinerja keuangan   daerah   menunjukkan   Derajat   Desentralisasi   Fiskal   Kota Bontang sebesar 5,62 % berada dalam kategori sangat kurang (DDF10%).Investasi Swasta adalah faktor dominan yang berpengaruh langsung dan signifikan terhadap PDRB. Jumlah Penduduk dan Belanja Pembangunan Pemerintah berpengaruh langsung namun tidak signifikan terhadap PDRB. Jumlah Penduduk berpengaruh langsung dan signifikan terhadap PAD, Belanja Pembangunan Pemerintah berpengaruh langsung namun  tidak  signifikan.  Investasi  Swasta  dan  PDRB berpengaruh langsung namun  tidak signifikan.Jumlah  Penduduk,Belanja Pembangunan Pemerintah dan Investasi Swasta berpengaruh tidak langsung terhadap PAD melalui PDRB