Studi tentang pemanfaatan program dana desa terhadap pembangunan di desa jongkang kecamatan loa kulu kabupaten kutai kartanegara - Indah Nur Islami; Priyagus Priyagus; Siti Amalia (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan dana desa digunakan sesuai dengan program, dan hasil pemanfaatan dana desa dan keterlibatan masyarakat di Desa Jongkang, Kecamatan Loa Kulu, Kabupaten Kutai Kartanegara. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemanfaatan Dana Desa untuk Pengembangan Desa Jongkang di Kecamatan Loa Kulu, Kabupaten Kutai Kartanegara efektif. Hal ini dapat dibuktikan dengan banyaknya program pembangunan yang telah direalisasikan sesuai dengan rencana pembangunan yang telah ditetapkan oleh pemerintah desa melalui RKPDes (Rencana Kerja Desa). Keterlibatan masyarakat dalam implementasi pemanfaatan dana desa di Desa Jongkang sudah cukup baik, di mana masyarakat telah terlibat dalam penyusunan rencana pembangunan hingga implementasi program.