Pengaruh pertumbuhan penduduk dan tingkat pengangguranterhadap jumlah penduduk miskinkota samarinda - Yowel Laban Kiam; Muhammad Awaluddin (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Penelitian ini membahas tentang jumlah penduduk miskin Kota Samarinda selama dua belas tahun terakhir dari tahun 2008 hingga 2019 yang mengalami kenaikan dan penurunan, disisi lain penelitian ini meliputi variabel pertumbuhan penduduk dan tingkat pengangguran diketahui cukup berpengaruh dalam penuntasan masalah kemiskinan. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan penulis dapat disimpulkan bahwa, pertumbuhan penduduk tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah penduduk miskin Kota Samarinda, sedangkan tingkat pengangguran berpengaruh signifikan terhadap jumlah penduduk miskin Kota Samarinda.