Penilaian kinerja lembaga amil zakat (laz) dana peduli umat (dpu) samarinda kalimantan timur - Lianur Afriyani; Ardi Paminto; Rabiatul Adawiyah (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja lembaga amil zakat (LAZ) peduli dana rakyat (DPU) dalam distribusi dana zakat. Tujuannya untuk mengetahui kinerja distribusi zakat yang dilakukan oleh DPU di Samarinda Kalimantan Timur dalam mengelola dana zakat berdasarkan data 2013-2017. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Dan metode analisis data diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan dan bahan-bahan lainnya, sehingga mudah dipahami dan temuannya dapat dikomunikasikan kepada orang lain. Berdasarkan hasil analisis data dalam wawancara, observasi dan dokumentasi kinerja pengelolaan zakat yang dilakukan oleh lembaga amil zakat (LAZ) dana perawatan untuk rakyat (DPU) di Samarinda, Kalimantan Timur, yang diperiksa berdasarkan kinerja kepatuhan syariah, legalitas dan kelembagaan, kinerja manajemen, kinerja keuangan, kinerja pemanfaatan ekonomi, dan kinerja legitimasi sosial yang mengukur ada dan telah dilaksanakan sesuai dengan IMZ (kebesaran Zakat Indonesia). Sementara distribusi dan distribusi dana zakat yang dilakukan oleh lembaga amil zakat zakat (LAZ) dana perawatan untuk rakyat (DPU) di Samarinda, Kalimantan Timur dalam mendistribusikan dan mendistribusikan mustah harus dinilai, ada catatan, syarat dan ketentuan dalam mendistribusikan dana zakat