Pengaruh jumlah penduduk dan biaya pemeliharaan jalan terhadap produk domestik regional bruto serta pendapatan asli daerah di kabupaten malinau - Martsenlay Martsenlay; Jiuhardi Jiuhardi; Theresia Militina (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menentukan pengaruh langsung dan tidak langsung pengaruh populasi dan biaya pemeliharaan jalan terhadap produk domestik bruto regional serta pendapatan lokal. Model-model dalam penelitian ini menggunakan Path Analysis (Path Analysis) untuk menjawab masalah penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder pada periode 2004 hingga 2013. Teori yang digunakan adalah teori populasi, produk domestik bruto dan pendapatan. Studi ini menemukan bahwa: populasi secara langsung mempengaruhi Produk Domestik Regional Bruto dan Pendapatan Lokal secara signifikan. Efek langsung pemeliharaan jalan tidak signifikan Produk Domestik Regional Bruto dan Pendapatan Lokal. Efek langsung Produk Domestik Regional Bruto tidak signifikan terhadap pendapatan lokal.