Pengaruh pemahaman etika bisnis islam dan persaingan usaha terhadap perilaku pedagang muslim di pasar segiri grosir samarinda - Lidya Watie; Sri Mintarti; Maryam Nadir (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang mana terdapat dua variabel yaitu pemahaman etika bisnis Islam dan persaingan usaha sebagai variabel bebas (independent) dan perilaku pedagang muslim sebagai variabel terikat (dependent). Dan populasi dalam penelitian ini 62 pedagang muslim dengan berbagai jenis usaha, kemudian peneliti mengambil sampel 62 pedagang. Teknik pengumpulan datanya dengan menyebar kuesioner, dokumentasi, dan observasi. Sedangkan untuk menguji keabsahan data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Selanjutnya metode untuk menganalisis data menggunakan metode analisis regresi berganda dengan uji hipotesis berupa uji t, uji F, dan uji Koefisien Beta