Deskripsi Tentang Migrasi Penduduk di Kecamatan Sungai Kunjang - Nadia Ismi Andriani; Fitriadi Fitriadi; Diana Lestari (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang migrasi penduduk di Kecamatan Sungai Kunjang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penentuan informan dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dan teknik serial selection of sample units, yaitu peneliti memilih responden tertentu yang dipertimbangkan akan memberikan informasi yang diperlukan. Teknik pengambilan data meliputi kuesioner, wawancara, observasi, dan kepustakaan. Hasil dari penelitian deskripsi tentang migrasi penduduk ini menunjukkan bahwa karakteristik penduduk, faktor pendorong, faktor penarik, faktor rintangan dan faktor pribadi mempengaruhi para migran untuk melakukan migrasi ke Kecamatan Sungai Kunjang. Salah satu faktor utama mereka melakukan migrasi karena faktor ekonomi yang rendah lalu mendorong mereka untuk mencari pekerjaan yang lebih baik di daerah tujuan dan juga karena keinginan pribadi para migran maupun secara ajakan dari keluarga atau teman. Kini kehidupan para migran di Kecamatan Sungai Kunjang sudah sangat jauh lebih baik daripada kehidupannya saat masih berada di daerah asal. Selain kehidupan mereka di daerah tujuan yang berubah, mereka juga merubah kehidupan keluarganya di daerah asal menjadi jauh lebih baik daripada sebelumnya.