Analisis pergeseran struktur ekonomi dan daya saing komoditas ekspor dalam perekonomian wilayah kabupaten malinau - Mastika Mastika; Theresia Militina; Warsilan Warsilan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk sektor unggulan, pola pergeseran struktur sektor ekonomi dan daya saing ekspor masyarakat terhadap perekonomian Kabupaten Malinau. Jenis penelitian eksploratif kuantitatif, dimana jenis data yang digunakan adalah data sekunder (time series) dengan pendekatan kuantitatif 2005-2014 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Perencanaan dan Pembangunan di Malinau atau Kalimantan Utara. Berdasarkan Analisis Lokasi Kuantitas (LQ) di Kabupaten Malinau ada enam sektor: pertanian; listrik, gas dan air minum; bangunan dan konstruksi; perdagangan, hotel dan restoran; juga oleh layanan sebagai leading sector. Hasil Analisis Struktur Shift Share (SSA) yang telah diklasifikasikan telah mengubah struktur ekonomi Kabupaten Malinau dari sektor sekunder ke sektor tersier dan primer dalam 10 tahun. Sedangkan daya saing ekspor masyarakat daya saing Kabupaten Malinau melalui Revealed Comparative Advantage (RCA), lihat apakah produk ekspor batubara dan mineral (tipe A, B dan C) terbukti memiliki keunggulan komparatif yang lebih tinggi dengan keunggulan komparatif komoditi yang sama. di tingkat Provinsi Kalimantan Utara.