Analisis produksi kayu bulat dan pengaruhnya terhadap penerimaan negara bukan pajak (pnbp) sektor kehutanan - Yusup Gunawan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kayu bulat dan pengaruhnya terhadap Penerimaan Negara Bukan Pajak (bukan pajak) untuk sektor kehutanan di Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini adalah kausalitas yang menganalisis pengaruh beberapa variabel independen (input) terhadap variabel dependen (output) dengan menggunakan analisis produksi Cobb Douglas. Variabel yang digunakan adalah variabel Ukuran Tebangan, Jumlah Alat dan Tenaga Kerja terhadap Produksi Kayu Bulat dan Penerimaan Bukan Pajak (bukan pajak) di provinsi Kalimantan Timur. Data yang digunakan adalah data time series sekunder pada 2005-2014. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Ukuran Tebangan, Jumlah Alat dan Tenaga Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produksi kayu bulat, sedangkan secara parsial jumlah alat dan Tenaga Kerja berpengaruh signifikan dan variabel Ukuran penebangan tidak signifikan terhadap Produksi Kayu Bulat. Catatan produksi berpengaruh signifikan terhadap Penerimaan Bukan Pajak (bukan pajak) di provinsi Kalimantan Timur. Input kondisi elastisitas jumlah alat dan tenaga kerja untuk produksi kayu bulat adalah elastis, dan elastisitas ke area pemotongan produksi kayu tidak elastis. Hasil skala kondisi (skala hasil) dari produksi kayu bulat di provinsi Kalimantan Timur dalam keadaan skala geser (penurunan skala hasil)