Prospek dan strategi peningkatan penerimaan retribusi daerah kota samarinda - Bayuni Rendra Sistawan; Muhammad Saleh Mire; Aji Sofyan Effendi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini, dimaksudkan untuk mengetahui prospek dan strategi pemerintah dalam meningkatkan  penerimaan retribusi daerah kota samarinda. Berdasarkan hasil analisis diketahui, bahwa prospek retribusi daerah Kota Samarinda menunjukkan prospeknya yang positif (meningkat) selama lima tahun dimasa yang akan datang. Sedangkan dalam strategi peningkatannya, ada hal yang menyebabkan pendapatan penerimaan retribusi daerah kota samarinda mengalami fluktuasi dimana setiap tahunya mengalami perkembangan pendapatan yang menurun dan meningkat. Berdasarkan Hasil yang di peroleh dari masing-masing Matrik IFAS dan Matrik EFAS untuk potensi Retribusi Daerah Kota Samarinda memperoleh nilai keseluruhan faktor kekuatan dan kelemahan yaitu 3.00. dan  nilai keseluruhan faktor  peluang dan ancaman yaitu 3.00.Sedangkan Hasil dari Matrik IFAS dan EFAS memberi gambaran pada Matriks Internal-Eksternal (IE) yang terdapat pada posisi pertumbuhan. Strategi yang  harus  dilaksanakan pada sektor retribusi daerah yaitu Strategi pertumbuhan melalui perbaikan dalam kinerja aparatur SKPD, Peraturan daerah, Aset, mutu pelayanan dan Kesadaran Masyarakat.