Pengaruh investasi swasta dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi dan pengangguran terbuka di kabupaten kutai barat - Arianto Sandi Pakan; Michael Michael; Priyagus Priyagus (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variabel investasi swasta dan inflasi melalui pertumbuhan ekonomi terhadap pengangguran terbuka di Kabupaten Kutai Barat, selain itu menguji dan menganalisis seberapa besar pengaruh langsung maupun tak langsung masing-masing variabel bebas terhadap variabel tak bebasnya. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Analisis jalur digunakan untuk mengetahui pengaruh investasi swasta (X1) dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi serta dampaknya terhadap variabel pengangguran terbuka. Hasil Penelitian menemukan bahwa : Investasi swasta dan Inflasi berpengaruh langsung terhadap pertumbuhan ekonomi , sedangkan  Investasi swasta dan Inflasi berpengaruh langsung terhadap Pengangguran Terbuka di Kabupaten Kutai Barat . Variabel investasi swasta dan inflasi melalui pertumbuhan ekonomi mempunyai pengaruh langsung maupun tidak langsung  terhadap pengangguran terbuka di Kabupaten Kutai Barat.