Studi karakteristik sosial ekonomi migrasi masuk di kecamatan samarinda ulu kota samarinda - Risni Widyastuti; Zamruddin Hasid; Juliansyah Roy (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Dalam Penelitian ini migrasi masuk dikaji oleh peneliti untuk mengetahui karakteristik migran di Kecamatan Samarinda Ulu. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuisioner dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan distribusi frekuensi, histogram, dan tabulasi silang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa migran yang ada di Kecamatan Samarinda Ulu berasal dari berbagai daerah di luar Kota Samarinda. Menurut karakteristik sosial diketahui bahwa rata – rata migran melakukan migrasi pada usia produktif, berjenis kelamin laki – laki, memiliki jumlah tanggungan keluarga sebanyak 3 orang, menempuh pendidikan sampai dengan SMA/SMK dan sudah lama tinggal di Kecamatan Samarinda Ulu selama 1 – 10 tahun. Menurut karakteristik ekonomi migran yang ada di Kecamatan Samarinda Ulu sebagian besar bekerja di sektor informal dan mampu memperoleh pendapatan di atas Rp.3.500.000. secara status ekonomi para migran sudah ada perubahan pada taraf hidup mereka setelah migrasi. Secara status sosial kontribusi yang cukup baik pada wilayah yang ditempati dan juga interaksi migran dengan masyarakat sekitar cukup baik.