Pengaruh pengeluaran pemerintah dan tenaga kerja serta pertumbuhan ekonomi tahun sebelumnya terhadap pertumbuhan ekonomi pada sektor pertanian di kabupaten malinau - Suhartini Suhartini (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Pertumbuhan ekonomi berarti perkembangan kegiatan dalam perekonomian yang menyebabkan barang dan jasa yang diproduksi dalam masyarakt bertambah dan kemakmuran masyarakat meningkat serta tercipta kesempat kerja dari pembangunan ekonomi tersebut masala pertumbuhan ekonomi dapat dipandang sebagi masalah makro ekonomi dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah dan tenaga kerja serta pertumbuhan ekonomi tahun sebelumnya terhadap pertumbuhan ekonomi pada sektor pertanian. Penelitian menggunakan analisis liner berganda, data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam bentuk runtun waktu (time series) selama 10 tahun mulai 2004 sampai dengan tahun 2014 data tersebut berupa data yang berkaitan dengan indikator – indikator pengeluaran pemerintah,tenaga kerja dan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Malinau guna menguji sampai sejauh mana model tersebut dapat digunakan untuk menjelaskan pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengeluaran pemerintah sektor pertanian dan tenaga kerja sektor pertanian serta pertumbuhan ekonomi  sektor pertanian tahun sebelumnya secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pada sektor pertanian di Kabupaten Malinau. Pengeluaran pemerintah sektor pertanian berpengaruh positif dan  signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pada sektor pertanian di Kabupaten Malinau. Tenaga kerja sektor pertanian berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pada sektor pertanian di Kabupaten Malinau. Pertumbuhan ekonomi sektor pertanian tahun sebelumnya berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pada sektor pertanian di Kabupaten Malinau. Pengeluaran pemerintah sektor pertanian memiliki pengaruh dominan terhadap pertumbuhan ekonomi pada sektor pertanian di Kabupaten Malinau