Analisis pengaruh pendapatan asli daerah dan dana alokasi umum serta dana alokasi khusus terhadap belanja daerah serta produk domestik regional bruto di kota samarinda - Agnes Ajeng Aryanti; Theresia Militina; Ardi Paminto (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah: Mengalisis dan menguji pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dana alokasi khusus secara langsung positif dan signifikan terhadap belanja daerah di Kota Samarinda. Mengalisis dan menguji pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dana alokasi khusus secara langsung positif dan signifikan terhadap produk domestik regional bruto di Kota Samarinda. Mengalisis dan menguji pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dana alokasi khusus secara tidak langsung positif dan signifikan terhadap produk domestik regional bruto melalui belanja daerah di Kota Samarinda Dalam rangka menguji analisis hipotesis penulis menggunakan alat analisis Jalur dengan menggunakan SPSS 23. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendapatan asli daerah dana alokasi umum, dana alokasi khusus, belanja daerah, produk domestik regional bruto. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung antara pendapatan asli daerah dana alokasi umum, dana alokasi khusus terhadap belanja daerah dan PDRB. Terdapat pengaruh tidak langsung antara pendapatan asli daerah dana alokasi umum, dana alokasi khusus terhadap PDRB melalui belanja daerah.