Analisis Perbandingan Pendapatan Petani Padi Sawah Transmigrasi Dan Bukan Transmigrasi Di Desa Bukit Raya Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara - Bagus Sutio; Juliansyah Juliansyah; Erwin Kurniawan A (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan pendapatan petani padi sawah antara transmigrasi dan bukan transmigrasi di Desa Bukit Raya Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara dengan menggunakan model analisis jalur yang diolah dalam program komputer SPSS versi 21. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang diperoleh dari responden petani padi sawah transmigrasi dan bukan transmigrasi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis perbandingan pendapatan petani padi sawah antara transmigrasi dan bukan transmigrasi di Desa Bukit Raya Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara nilai t hitung t tabel yaitu 0,662 2,262. Sama halnya pengujian dengan menggunakan SPSS 21 diperoleh nilai sig Î± yaitu 0,524 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang signfikan pendapatan petani padi sawah antara transmigrasi dan bukan transmigrasi di Desa Bukit Raya Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara.