STUDI TINGKAT EROSIVITAS DAN ERODIBILITAS DAS AIR HAJI KECAMATAN SUNGAI AUR KABUPATEN PASAMAN BARAT - Efendi, Zulhan - (Pendidikan Geografi, 2014)
Penelitian ini dilakukan pada daerah aliran sungai Air Haji KecamatanSungai Aur Kabupaten Pasaman Barat dengan tujuan untuk mengetahui danmenganalisa tingkat erosivitas dan erodibilitas daerah aliran sungai Air Hajidengan menggunakan metode Moedo Utomo dan metode Bouyoucos pada daerahpenelitian. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptifyang bertujuan untuk mencatat, menganalisa dan menginterpretasikan kondisiyang ada, selanjutnya akan dideskripsikan sesuai dengan keadaan yang terjadi.Sampel ditentukan secara Purposive Random Sampling yaitu penentuantitik sampel ditunjuk secara acak berdasarkan tujuan tertentu.Dari 37 satuan lahantersebut diambil 3 satuan lahan sebagai sampel dengan tujuan untuk mengetahuibesarnya tingkat erosivitas dan erodibilitas di DAS Air Haji Kecamatan SungaiAur Kabupaten Pasaman Barat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat erosi pada daerah penelitianadalah sebagai berikut: erosivitas (R) 2448,215 cm/bl, berarti daerah penelitiansepanjang tahun mempunyai curah hujan yang sangat besar, memiliki tipe iklim Adengan kategori iklim sangat basah dengan nilai Q = 0 %. Tingkat erodibilitas (K)7,75 â 11,25,menunjukkan nilai K >2,5 menandakan bahwa tanah di daerahpenelitian DAS Air Haji sangat rentan dan mudah untuk tererosiPada satuanlahan F1.I.Sw.Qh.Reg tingkat erodibilitas (K) sebesar 7,89, pada satuan lahanF2.I.Pb.Qh.Org tingkat erodibilitas (K) sebesar 9,21 dan pada satuan lahanV1.I.Kc.Qvtm.Lat tingkat erodibilitas (K) sebesar 11,90. Jadi tingkat erodibilitasDAS Air Haji pada satuan lahan F1.I.Sw.Qh.Reg, F2.I.Pb.Qh.Org danV1.I.Kc.Qvtm.Lat adalah kurang baik.