Pengaruh pengeluaran pemerintah dan indeks pembangunan manusia terhadap ketimpangan pendapatan di provinsi kalimantan timur - Cristainus Samdel Mikel Samara; Sjamsu Djohan; Erwin Kurniawan A (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh pengeluaran pemerintah yang telah dilolah menjadi ketimpangan pengeluaran pemerintah dan indeks pembangunan manusia yang telah diolah menjadi ketimpangan indeks pembangunan manusia terhadap ketimpangan pendapatan di Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data time series, dianalisis dengan menggunakan Indeks Williamson untuk variabel dependen dan Koefisien variasi untuk variabel independen serta alat analisis Regresi Linear Berganda. Pengujian hipotesis menggunakan berbagai Uji Asumsi Klasik dan dianalisis secara kuantitatif menggunakan program komputer SPSS (statistical package for the social science). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketimpangan pengeluaran pemerintah berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan ketimpangan indeks pembangunan manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Ketimpangan Pendapatan di Provinsi Kalimantan Timur.