PENGARUH INFRASTRUKTUR DAN INVESTASI SWASTA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA DI PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Annisa Yudya Primasari; Warsilan Warsilan; Emmilya Umma Aziza Gaffar (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variabel panjang jalan dan investasi swasta terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja di Provinsi Kalimantan Timur dengan menggunakan model analisis jalur yang diolah dalam program komputer SPSS versi 21. Penelitian ini menggunakan data time series pada tahun 2002-2016 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kalimantan Timur.Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa  panjang jalan  dan investasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Investasi swasta dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, sedangkan panjang jalan tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Panjang jalan berpengaruh positif terhadap penyerapan tenaga kerja melalui pertumbuhan ekonomi, sedangkan investasi swasta berpengaruh negatif terhadap penyerapan tenaga kerja melalui pertumbuhan ekonomi.