Sinkretisme dalam Ritual Kirab Dewi MakCo di Kelenteng Tjoe Tik Kiong (慈德宮Cide Gong) Pasuruan - Olivia (Biokultur, 2022)
Artikel ini berfokus pada bentuk sinkretisme dalam Kirab Dewi Makco di Kelenteng Tjoe Tik Kiong (Cide Gong) Pasuruan. Sinkretisme dalam KBBI dapat berarti suatu paham (aliran) baru yang merupakan perpaduan dari beberapa paham (aliran) yang berbeda untuk mencari keserasian, keseimbangan, dan sebagainya. Masalah penelitian yang akan diteliti adalah sinkretime yang ada dalam ritual kirab Dewi MakCo di kelenteng Pasuruan ini? Metode dalam penelitian ini menggunakan metode etnografi dan pendekatan etnografi dengan melakukan observasi lapangan, dokumentasi visual, wawancara mendalam dengan pimpinan yang melakukan upacara dan mewawancarai peserta yang hadir. Temuan dari penelitian ini adalah tradisi ritual kirab Makco di Indonesia, telah mengalami banyak sinkretisme dengan budaya lokal setempat, serta saling mengambil dan meniru antar kegiatan kelenteng satu dengan yang lainnya. Kata kunci: Sinkretisme, Makco, Ritual, Tjoe Tik Kiong, Kelenteng, Pasuruan